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種まきしよう

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野菜、果菜の採種・保存方法

野菜・果菜の採種

追熟 未熟な野菜・果菜から種を採るときは、できるだけ追熟させると良いでしょう。 追熟=しばらく常温で置き、完熟させることです。 ピーマンなどの未成熟果は、完熟すると赤く色づき、種が発芽しやすくなります。 洗浄 種に付着し […]

好光性種子と嫌光性種子

好光性種子

好光性種子(光発芽種子・明発芽種子) イチゴ、ミツバ、バジル、シソ、パセリ、ニンジン、春菊、インゲン、セロリ、コマツナ、レタス類、カブ、ペチュニア、ジギタリス、プリムラ・マラコイデス、トルコギキョウ.etc 嫌光性種子( […]

果物の採種・保存方法

果物の採種

洗浄 種に、果実の繊維が付着している時は、タワシ等で落とします。 残った果肉からカビが発生し、種の腐敗の原因になることがあります。 湿度を保つ 自然な状態の種は、動物が食べた後、土中で冬を越し、春に芽を出します。 果樹の […]

種のまき方

種まきの下準備

・準備|発芽容器|浸水処理|土の準備| ・種まきから発芽まで|種まき|湿度を保つ|適温を保つ| ・発芽したら |日光に当てる|間引き|移植・定植| ・種まきのススメ 発芽容器 まずは容器を準備します。植木鉢やプランターが […]

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