去年の10月に収穫したタカノツメの房、キッチンのすみっこに干してました。 半年以上たって、鮮やかな赤が、シックな赤になりましたよ。 唐辛子は、こうやって乾燥しとくと便利ですよね。 プランター1つに、タカノツメを作っておく […]
純白の花を咲かせたトウガラシ。 乾燥タカノツメの種を育てたものです。 10月の青空に、真っ赤なトウガラシと、真っ白い花が映えます。 一房にたくさんのトウガラシが実ったので、チョキンと枝ごと収穫して、そのまま乾燥することに […]
9月下旬、緑と赤、半々くらいに色づいたタカノツメ唐辛子。 このままオーナメントにしたいほどにクリスマスカラー! 10月始め、真っ赤に熟した唐辛子を摘み取りました。 5月末に発芽してから、126日目の初収穫です。 元々は、 […]
こんな感じにしてます。 プランターから苗を掘り上げて、小ぶりなビニールポットに植え替え。 保温の為、全部まとめて発泡スチロールの容器に詰めてます。 去年は、そのままベランダの隅に、春まで放置したんですが、 今年は支柱を立 […]
キッチンで使っている乾燥唐辛子の種から育てています。 どこのスーパーでも売ってる、あのタカノツメってやつですよ。 発芽から67日目になります。 鷹の爪は、果実が上に向かって伸びるんですね。 なんか元気良くていいな。 真っ […]
タカノツメが発芽しました! 種まいてから1ヶ月以上経つのに芽が出なかったので、もうダメかと思ってました。 ちょろっと本葉も出かけてますね、ぐふふ。 これが親の鷹の爪。 いたって普通の乾燥唐辛子です。 刻んで料理に入れたり […]