今年4月に食べ蒔きした種のうち、発芽しなかった分です。 もうずいぶん前に諦めて、水もやっていませんでした。 100均の紙コップも、既にカピカピです。そろそろ片づけないとね。 芽が出なかったのは、赤ハバネロ、プリッキーヌ( […]
薄紫のアケビの実が、店頭に並んでいたので思わず買ってしまいました。 たしか幼い頃に一度食べたきり、口にするのは30年ぶりかも? 水彩絵の具で色付けたような、淡い色合いです。 包丁を用意してたんですけど、薄い縦線が入ってい […]
シワシワのししとう。 種の追熟のため、しばらく置いておいたものです。 それを ごと植え これは種まきというより 埋葬ですね。 どうなることやら…。 <後日談> 時は5月初め、いろいろな植物が一斉に可愛らしい芽を出す中、 […]
ジューシー伊予柑! そのみっちり詰まった果汁と、フレッシュな香りが大好きです。 皮は、甘く煮てピールにするとすごく美味しい。 クッキーに入れたりします。 伊予柑という名前の通り、育ちは伊予国(愛媛県)。 全国生産の八割以 […]
チェリモヤの種です。 ボリビア旅行中に採取しました。 チェリモヤは、アンデス原産の果物だそうですよ。 だとしたら、ボリビアはほぼ原産地に近いのではないかと思います。 ボリビアは、ペルーに隣接している国ですが、ペルーと比べ […]
デコポンです。 「清見」に「ポンカン」を交配して育成された交雑種だそうです。 ぴょこんと飛び出たユニークな形が名前の由来です。 味も濃くて美味しかったですよ。 実家で一袋買っておいたんですが、気が付いたら最後の一個になっ […]
「トマテ・デ・アルボル」 スペイン語で木トマト。 南米旅行中に買ったものです。 現地では、砂糖を加え、ジュースにして飲むのが人気。 味は、フルーツとトマトの中間で、ちょっとくせがあります。 ジュースは、あまり美味しくなか […]