食べたトマトの種から育てた桃太郎です。 9月の中頃に結実した実が、ゆっくりと時間をかけて色づきました。 表皮がちょっと割れちゃったけど、しっかりと硬い実が採れましたよ。 収穫後の姿です。桃太郎お疲れさんでした~。 発芽2 […]
花も少なくなったこの時期、目立ってる花がありました。 堂々とした風貌のヤツデです。 迫力のある濃いグリーンの大きな葉、天狗の羽団扇という別名もしっくりきます。 漢字では八手と書きますけど、葉の切れ込みを数えてみると7つが […]
桃太郎トマトです。 夏に収穫を済ませてからというもの、新たに実を付けるでもなし、 水は遣るものの、何の世話もせず放置気味だったんですが、 9月の中頃、脇芽に花が咲いているのを発見しました。 その時の花が結実して、中玉トマ […]
久しぶりに桃太郎です。 食べたトマトの種から育てて4ヶ月、7月頃に収穫を済ませた株です。 一度収穫のピークを迎えてからは実が付かず、 やたらと背丈だけ伸びて、枯れ気味になっていました。 手入れもせずに放置していたら、根元 […]
満月は、生き物の吸収力が一番強い日です。 水分を吸収しすぎたのか、桃太郎が割れていました。 割れた部分には、先着の虫がお食事中、黒い点がそうです。 そこは切り落として、無事な部分だけ頂きました。 今回の満月は、面倒なこと […]
サラダに使ったトマトの種を蒔いて4ヶ月、 発芽101日目にして、桃太郎の収穫です。 ピンク系トマトとは思えないほど、真っ赤に完熟しました。 ちょうど週末は、法事のため親戚が来ていたので、 甥っ子達に収穫を頼んでみました。 […]
大玉トマトが、色付きはじめました。 市販の桃太郎って、このくらいの色で売られてますよね。 大きさは、7~8㎝くらいです。 トマトを色で分類すると、ピンク系と赤系に大別されます。 生食用に売られているトマトはピンク系、 加 […]
梅雨の楽しみといえば、青梅ちゃん。 といっても、今までは目で楽しんでただけでした。 今年は、梅シロップを作ってみることにします。 氷砂糖の袋に書いてあったレシピでやってみました。 梅1㌔、氷砂糖1㌔、酢200cc。 青梅 […]
雨が続きます…今日も寒いですね( ((-。-) )ブルブル.. ただ今、東京は14度です。 もう半分片付けてしまった、電気ストーブを見つめながら、 ひざ掛けをして、寒さを凌いでおります。 もう一回ストーブを引っ張り出 […]
トマト発芽から50日目。 一番花が咲きました。 人工受粉のため、とりあえず突付いときましたよ。 花粉は、見えませんでした。 めしべの入った中心部分が、開いてないみたいです。 まあ、しないよりはマシですよね。 少しアブラム […]