種から育てたタイ唐辛子プリッキーヌ。 10月末ごろの写真です。 半分くらいオレンジ色になったところ。 今年は、四川唐辛子のお膝元で育ててみました。 株が小さいから、あまり場所をとりません。 ちっちゃいもっさりしたのが、ぽ […]
1月初めに、最後の収穫を終えたプリッキーヌ。 どうせ捨ててしまうなら、試してみようホトトギス。 というわけで(どんなわけだ)、冬越しに挑戦してみました。 唐辛子の苗を越冬させる時、葉や細い枝は落とした方が耐寒性が増すそう […]
プリックの干しあがり♪ 植わってる時から、若干ドライになってたからか、2週間でカリカリになりました。 鷹の爪と同じように使ってますが、噛んだ時の衝撃が違いますね。 ピリリッと刺激的^^
今晩(10日)の満月は、すごい迫力で光輝いていました。 調べてみたら、今年一番大きく見える満月だったようです。 明日の晩でも、大きく見えると思います。 思い出したら、是非夜空を見上げてみてくださいね。 今日は、タイの唐辛 […]
最初の収穫から10日後、また片手一杯ほど採れました。 花は咲き続け、結実も進んでいる様子です。 よさげな大きさになったものは、どんどん収穫していくことにします。 さらに1週間後、また片手一杯の唐辛子。 タイ風春雨サラダの […]
タイの唐辛子プリッキーヌを収穫しました。 発芽から197日目、半年ちょいです。 プランタ2つに3株ずつ、計6株からの収穫です。 ほとんどを、ナンプラー(魚醤)漬けにしました。 トムヤンクンの素の空き瓶に入れてます。 残り […]
かなりの子沢山になってきたプリッキーヌ。 株の大きさからして、もうそろそろ一杯一杯では? ちらっと赤いものが見えたので、葉をかき分けてみると、 奥の方に、色付き始めた実を発見。 まだ3~4本ですが、熟し始めています。 そ […]
オクラが、最初に花を咲かせてから2ヶ月。 一度に沢山の花をつけることはないのですが、 一つずつ咲きながら実を結び、徐々に株を大きくしてきました。 夏の初めよりも、今のほうが美しく咲いているように思います。 オクラの花、と […]
3月始めに発芽したプリッキーヌ、5ヶ月経って実が付き始めました。 もっさり茂った葉をかき分けると、 かわいらしい緑の小さな唐辛子がたくさんありましたよ。 収穫はもうちょっと実が膨らんでからにします、待ち遠しいな~。 株が […]
オレンジ色の小さなアブラムシです。 春頃から居るんですが、えんどう豆に付いたものとは種類が違うようで、 爆発的に増えるでもなく、猛暑で消えることもなく…。 なんとなく程ほどに存在してるので、特に薬剤も使ってません。 梅雨 […]