秋から冬にかけて、少しずつためてきた生ゴミを、毎年この時期に堆肥にします。 生ゴミは、たっぷりの米ぬかをまぶして保存してあるから、全然臭くない! ヌカヅケみたいな、ちょっと酸っぱい香りがします。 ベランダで堆肥作りを始め […]
「4.生ゴミ堆肥で土作り」からの続きです。 仕込みから、約9週間経った生ゴミ堆肥です。 量がかなり減ってますが、これは嵩が減ったのではなくて、半分ほど使ってしまったからですよ。 掘り返してみると、かなり粒が細かくなってい […]
「3.生ゴミ堆肥の発熱が治まる」からの続きです。 米ぬかをまぶして、一次発酵(嫌気発酵)を済ませた生ゴミ。 次に、生ゴミに落ち葉を土を混ぜて、二次発酵(好気発酵)の工程に入りました。 仕込みから、約6週間が経っています。 […]
昨年5月にNHKのイベントで頂いた、内城B菌の土壌改良剤を土にまきました。 これは、てんぷら油からバイオディーゼル燃料を精製する時に出るグリセリンと、生ゴミ、米ぬか、内城B菌を混合し、2日ほど生ゴミ発酵機にかけたものです […]
「2.生ゴミ堆肥の発酵がはじまる」からの続きです。 3週間後。 生ゴミ堆肥の発熱は治まり、酸っぱいニオイも無くなりました。 湯気が出るほど高温だったのは、1週間にも満たなかったです。 4週間後。 ぱっと見た感じ、生ゴミの […]
米ぬかを使って、家庭から出る生ゴミを堆肥化することにしました。 材料は米ぬか、落ち葉、生ゴミ、そして土です。 玄米を精米する時に出る「米ぬか」&公園の「落ち葉」&キッチンから出る「生ゴミ」。 土を除くと、材料はすべてゴミ […]
1.土着菌はんぺん見~つけた♪ 2008年4月、近所の公園の木の根元、落ち葉の下ではんぺんを見つけました。 はんぺんとは、あのおでんに入れるヤツではなく、土中の善玉菌が集まってコロニーになったものです。 白くて無臭で、ふ […]
「1.米ぬかで生ゴミ堆肥作り」からの続きです。 生ゴミに、米ぬかをまぶしてヌカ漬のような状態にした後、落ち葉と土を混ぜ合わせながら容器に積み上げていきました。 酸っぱいニオイが外に漏れないように、表面を落ち葉で分厚く覆っ […]
キッチンから出る生ゴミを利用して、堆肥作りを始めました。 今年は、米ぬかを使って、生ゴミから有機肥料を作ろうと思います。 (昨年は、EMぼかしを使いました) その他の材料は、落ち葉と土だけです。 ①一次発酵 一番手前の容 […]
土着菌はんぺんを使って、2週間発酵させた米ぬかです。 「発酵米ぬか」が出来上がりました! 日陰で完全に乾燥させた状態で、菌は休眠状態にあります。 こうなると、ビニール袋に入れて保存が可能になります。 これは発酵前の米ぬか […]