カレー用に購入したスパイス、クミンをプランターに蒔きました。 大袋をなかなか使い切れず、キッチンにずっとあったものです。 買ったのは数年前じゃないかな、覚えてない…。 でもね、これが結構発芽するんですよ。 実は、去年の夏 […]
11月も半ばになると、フェンネルの種が熟し始めます。 これは、スパイスとして購入したフェンネルシードそのまんま。 まだ若い緑の実は、ふっくらしてますね。 茶色い縦のストライプは、完熟すると溝になるようです。 実には、少し […]
フェンネルが、明るい黄色の花を咲かせました。 横浜の中華街で買ったスパイス「フェンネルシード」から育てたものです。 8月頃からトウが立ち始め、円形で真ん中が凹んだ、赤血球みたいな蕾が出来ていました。 花びらが一枚ずつ、く […]
クミンが枯れてしまいました~(TT) 発芽から、わずか21日で花を咲かせたクミンでしたが、やはり開花には少し幼すぎたようです。 花を咲かせた無理がたたったのか、種を付けることもなく…。 一度目の種まきに失敗し、二度目にチ […]
発芽からわずか21日で、クミンに花が咲きました。 早熟なクミン、花はまだまだ先だと思ってたんだけどなあ。 草丈も、まだ10cmくらいなんですけどね。 普通は30cmくらいに育つそうなんですが、多分、種まき時期が遅かったん […]
カレーに用いられる代表的なスパイスの一つ、クミン。 和名では馬芹(ばきん・まきん・うまぜり)と呼ばれる、セリ科の植物です。 セリ科植物は香りが良いので、ハーブやスパイスとして利用されているものが多いですね。 例えば、パセ […]
フェンネルです、和名は茴香(ウイキョウ)。 種はスパイスとして、葉はハーブとして、根元は野菜としても利用される、セリ科の植物です。 背の高い、黄色い花は、花材としても使われます。 (2009年7月11日追記) 主として、 […]