4月13日記事「パッションフルーツに元気がない」の写真とは、別の株です。 あの子は未だ元気無いんです。 外で冬越ししたのは3株で、そのうち一番元気良いのがこれ。 1株でも生き残ってくれれば嬉しいです!
ベリーAが発芽しました。 赤ワインの原料として、有名なブドウだそうです。 濃い甘さで、生食でも美味しいですね~。 山梨のワイナリーで、栽培されているのを見たことがあります。 自分の摘んだブドウで、ワインが作れる所でした。 […]
りんごの「サンつがる」が発芽しました。 発芽直後。 現在発芽4日目です。 太陽を受けて育った津軽リンゴです。 「つがる」の無袋栽培のものを「サンつがる」と呼ぶそうです。 さらに、青い森の片隅からさんで調べたところ、 種子 […]
イエローグアバが発芽したんですが、 いまひとつ元気がない。 生えた場所が、良くないですね。 隅っこで発芽してしまうと、根が上手く育たない気がします。 種が、水遣りで流れちゃいました( ´△`) これが親グアバ。 明るいイ […]
ペルーで食べた、メロンの種が発芽しました。 夕張メロンみたいな、オレンジ色の果肉をしたメロンです。 メロン・ペルー赤肉 種まき:2月6日 発芽:4月28日 気温:最高19℃-最低13℃
赤ミニリンゴが発芽しました。 以前、これを「アルプス乙女」と紹介したんですが、 どうやら品種が違うみたいです。 これは花材として使ったミニリンゴ。 花材には、観賞用に改良された「クラブアップル」を使うことが多いんですね。 […]
これ、蕾ですよね…。 こんな小さい芽が、精一杯咲こうとしてるって ちょっとまずいんじゃないんでしょうか。 君は、最期に一花咲かせようとか思ってないか? そして、いつものハートレモン。 この子は順調。 そして、ミケ。 関係 […]
沖縄グアバの芽が出ました。 沖縄では、グアバが庭木になってたりするそうです。 熟した実は、子ども達の良いおやつになるとか。 沖縄には、行ったことがありません。 行きたいなあとは思いつつ、 ご縁が無いのか、呼ばれてないのか […]