ペルーで食べた白葡萄。 名札にはマスカットと書きましたが、品種はよく分かりません。 砂漠に近い土地では、美味しい葡萄が採れます。 乾燥していて、寒暖の差がある所が良いみたい。 写真は、ペルーのイカ、ナスカの地上絵近くの町 […]
先日食べた「はるか」の皮を、ピール(砂糖漬け)にしてみました。 柑橘のピールやマーマレードを作るときは、 皮の苦味を取り除くため、何度か茹でこぼします。 でも、はるかの皮には、あまり苦味がないんです。 果実のまわりの白い […]
愛媛県産の柑橘「はるか」。 日向夏の実生から、偶然発生した品種です。 明るい黄色の手のひらサイズ。 表皮ははっさくに似ています。 見た目は酸っぱそうなんですが、食べてびっくり、甘い! 甘さ+酸味=柑橘の味だとしたら、 そ […]
種の殻をつけたまんま、双葉が大きくなりました。 3月18日の写真と同じ双葉です。 殻の大きさを基準に比べると、生長が分かりやすいです。 三つ葉を発見しました! 三菱のマークみたいです。
きてます。 キワノちゃんです。 キワノの種は、気まぐれ屋上菜園のNAOさんから頂きました。 味は、どうやら今ひとつだったようです。 ざっとWeb検索してみたところ、美味しい!って反応は皆無。 味が薄いとか、種が邪魔とかば […]
キウイも一斉に発芽し始めました。 よく見ると、種には小さな穴がプツプツ開いてます。 こんな種だったっけか? 表面は、パッションフルーツに似てます。 キウイ(ヘイワード種) 種まき:2月8日 発芽:4月2日@屋上 気温:最 […]
ココナツファイバーに蒔いた、苺のさがほのかが発芽! まだ、芽は一つだけです。 種まきから、2週間ほどで発芽しました。 いちご(さがほのか) 種まき:3月14日 発芽:4月2日@屋上 気温:最高17℃-最低8℃