白いアーチ状だったドラゴンフルーツの芽が、持ち上がってきました。 種を5つ蒔いたうち、4つが発芽しています。 これが親ドラゴン。 沖縄→北海道→東京というルートでうちに来ました。 私は育ての親になれるんだろうか。 みずみ […]
ドラゴンフルーツが動き始めました。 写真の真ん中あたりに二つ、白い芽が見えます。 これは、沖縄生まれの赤ドラゴン。 気まぐれ屋上菜園のNAOさんに頂いた種です。 写真が無いので絵を書いてみた。 大きさは、アボカドくらい。 […]
福岡のいちご「博多あまおう」です。 まだ薄いピンク色の花びらが残ってます。 あ「あかい」 ま「まあるい」 お「おおきい」 う「うまい」 これが名前の由来だとか。 確かに見た目は、すごいインパクトあります。 なにしろ実が大 […]
ちっちゃいリンゴ「アルプス乙女」です。 子どもの頃、リンゴ飴でよく食べました~。 大きいリンゴだと全部食べられなかったから、 アルプス乙女サイズがちょうど良かったんです。 これは、花屋で花材として使ったものを頂きました。 […]
一週間ほど前に植えたパイナップルですが、どうやらダメっぽい。 中心の葉が茶色くなってきたので、何気なく引っ張ってみたら、 スルリと抜けてしまいました。 スルッ、あれ?、スルッ、あれ?を繰り返していたら、 真ん中がすっぽり […]
去年の10月に植えたレモン、窓際で育てています。 寒いからか生長はゆっくりなんですが、新しい葉が出てきました。 どうやら冬は越せそう^^ レモンは割と発芽率も良いし、丈夫で育てやすいみたいですね。 他にも数鉢あるんですが […]
イチゴの種です。 品種は「とちおとめ」 すごく甘いイチゴでした。 長崎さちのかと比べると、酸味は控えめですね。 フレッシュなうちに生で食べるのが1番美味しいと思います。 種は、一晩水に浸けて置いて、翌朝沈んでいたものだけ […]
パイナップルの葉っぱです。 この部分をクラウンと呼ぶそうです。 フィリピン育ちのデルモンテゴールド。 今日は、この子をリサイクルしてみようかと。 バキッと折ってしまったので、こんな切り口になりました。 下の葉を、竹の子の […]
金柑の美味しい季節です~。 そのまんま丸ごと口にポン♪ 皮も食べられて、ヘルシーおやつになります。 シロップ煮もいいですね。 甘く煮付けると、実がとろけるようになって、また生とは違う美味しさ。 金柑煮をチョコケーキに入れ […]
小さなダンボールに一杯のキウイが届きました。 いい感じに熟してきたので、種を採取します。 半分に切って、食べながら種の部分をホジホジ…。 1つの実から採取するより、多くの実から集めた方がいいよね。 とりあえず3つくらいで […]