8月後半のイロハモミジです。 4月に発芽してから、133日経ちました。 大きさに随分と差がありますが、全部同じ種類ですよ。 置き場所も同じなんですけど、個体差が激しいですね。 一番大きいので30センチくらいです。 昨年の […]
イタリアンパセリの種が茶色く熟したので、 採種するため、しばらく水遣りを控えて乾燥させていました。 お天気の日が続いて、完全に干からびています。 この株は、去年の春から育てて2度目の夏です。 今年の春に種蒔きしたものは、 […]
ゴーヤの収穫タイミングを逃しまくってます。 まだ市販ゴーヤの半分くらいの大きさだからと安心してると、急に色づきはじめるんですよ。 結局半分のまま完熟です。 熟しても食べられないことはないです。 でも実が柔らかくなって、シ […]
暑い日が続きます。 先日、昼ご飯に天ぷらうどんを作って台所を灼熱地獄にしてしまいました。 反省してます。 やっぱりこんな日は、ラーメン・つけ麺・ぼく冷麺~♪ 屋上に具を採りに行きましょう。 冷麺系にキュウリは欠かせないの […]
なんというゴーヤレッド! オレンジ色に熟したゴーヤを切ってみたら、真っ赤な種が出てきました。 ちょっとクラクラするような色合わせです。 種をひとつ摘むと、人口着色料で色づけた駄菓子のように見えます。 身体に悪そうなイチゴ […]
冬に丸坊主になって、枯れた上半分を落としたピンクグアバ。 春の芽吹きが順調に育って… こうなりました。 新芽を全部育てたら、わっさわさ! 新梢をかき分けて、主枝を見てみると、 一箇所から二本以上の枝が出ていたり、 未だに […]
6月15日に種まきしたアマランサスは、10日後に発芽しました。 17日後。 24日後。 葉の裏は、鮮やかなワインレッドなのです。 そして、1ヵ月後の現在。 森になってます。 そろそろお引越しですね。
昨日の収穫です。 エダマメ、中玉トマト、きゅうり。 キュウリは、初めてまっすぐなのが採れました~。 エダマメは茹でて、あとは生で食べました。 美味しい野菜はシンプルに食べてみたくなります。 自作野菜を食べる時って、一生懸 […]
オリーブに、初めての実が付きました。 たったの1個だけなんですけど、嬉しい~(=´▽`=) 品種はミッション、自家受粉しない種類です。 受粉用に、ネバディロブランコと、マンザニロを買ったんですが、 幼木だったので今年は花 […]
∞エダマメ (ムゲンエダマメ) をご存知ですか? サヤが柔らかい素材で出来ていて、 実際に、エダマメを食べるみたいにつまむと、 プニっと、表情のあるエダマメが顔を出すオモチャです。 なんかこう…意味も無く触ってみたい。 […]