食べ蒔き野菜 | 種はゴミじゃない|キッチンから始めるリサイクル菜園 - Part 4

食べたら種まき!リサイクル菜園

食べ蒔き野菜

このカテゴリーの記事は 7 posts あります

2010年食べまきミニトマト、トリニティの栽培記録2/2(結実から収穫まで)

ミニトマトに、小さな青い実が!

「2010年食べまきミニトマト、トリニティの栽培記録1/2(発芽から開花まで)」からの続きです。 6月中旬。 ミニトマトの花は、房の上から順に咲き、次々に実を付け始めました。 つやつやの青いミニトマト、きれいです~。 ド […]

2010年食べまきミニトマト、トリニティの栽培記録1/2(発芽から開花まで)

ミニトマト・トリニティの発芽

自分で種を取ったミニトマト、トリニティのタネが発芽しました! 可愛い双葉は、なんべん見ても良いもんですね~。 芽が出たのは、3月半ば。 プラカップに種まきして、約2週間後になります。 ※採種の様子はこちら→奇跡は起こるか […]

ハバネロの芽が出た

ハバネロの発芽

今年もハバネロ蒔きました! もちろん、料理に使ったハバネロのタネを食べ蒔きしたものです。 種まきから一月ほどで発芽しましたよ@室内。 週末、プランターに植え替えました。 発芽から42日目です。 毎年梅雨の時期には成長が止 […]

鷹の爪唐辛子、越冬失敗

鷹の爪唐辛子、越冬失敗

12月の末頃に越冬準備を整えたタカノツメですが… どうやら枯死してしまった模様です。 ざんねん!

乾燥唐辛子(タカノツメ)の種を栽培~収穫まで

タカノツメ唐辛子、グリーンと赤で半々くらい

9月下旬、緑と赤、半々くらいに色づいたタカノツメ唐辛子。 このままオーナメントにしたいほどにクリスマスカラー! 10月始め、真っ赤に熟した唐辛子を摘み取りました。 5月末に発芽してから、126日目の初収穫です。 元々は、 […]

はばすこ完成

ハバネロで作ったホットソース「はばすこ」

去年収穫したハバネロで作った、激辛ソース「はばすこ」が出来上がりました! 12月末に仕込んでから、約3ヶ月間、冷蔵庫で寝かせておりました。 おそるおそる蓋を開けると、ミキサーで唐辛子を粉砕した時に出た、刺激的な香りは消え […]

カラーピーマンのリサイクル

カラーピーマン、8月末

昨年育てた、食べ蒔きカラーピーマン、夏以降の様子をお届けします。 7月に一番果を収穫してから1ヶ月後、葉は生い茂り、緑の実が沢山付きました。 あぁ、今見ると緑がまぶしい! まさに夏まっさかりですね~。 ぎゅうぎゅうと、ひ […]

青いトマトでジャム作り

NHK生放送に出演した、ミニトマトその後

去年の夏、NHKの取材時に「何か種まきしてください」と言われて蒔いたミニトマトのトリニティ、大きくなりましたよ。 種まきから1ヵ月後には、スタジオで生出演を果たした、我が菜園のスタアでございます。 取材は八月の上旬でした […]

唐辛子類の越冬準備

唐辛子の苗、冬を越せるかな?

こんな感じにしてます。 プランターから苗を掘り上げて、小ぶりなビニールポットに植え替え。 保温の為、全部まとめて発泡スチロールの容器に詰めてます。 去年は、そのままベランダの隅に、春まで放置したんですが、 今年は支柱を立 […]

ハバネロで作るホットソース、はばすこ?

ハバネロその他、唐辛子いろいろ

さ~て、唐辛子もシーズン最後の収穫、収穫っ! この寒さでは、未熟な実も緑色のまんま、シワシワになっちゃいそうです。 苗の越冬準備の為にも、実は無い方が良いので、緑の実も、小さな実も、ぜーんぶ採りました。 写真の唐辛子は、 […]

スポンサードリンク

更新情報ながしてます

Categories