ナガササゲの花が咲いています。 花の外側はクリーム色、中は薄紫の穏やかな色合いです。 花が咲くのは朝だけで、午後には閉じてしまいます。 花が終わって、落ちたところです。 くるんと巻いている緑の細いのが、豆の子ども。 30 […]
イタリアンパセリの種が茶色く熟したので、 採種するため、しばらく水遣りを控えて乾燥させていました。 お天気の日が続いて、完全に干からびています。 この株は、去年の春から育てて2度目の夏です。 今年の春に種蒔きしたものは、 […]
ゴーヤの収穫タイミングを逃しまくってます。 まだ市販ゴーヤの半分くらいの大きさだからと安心してると、急に色づきはじめるんですよ。 結局半分のまま完熟です。 熟しても食べられないことはないです。 でも実が柔らかくなって、シ […]
暑い日が続きます。 先日、昼ご飯に天ぷらうどんを作って台所を灼熱地獄にしてしまいました。 反省してます。 やっぱりこんな日は、ラーメン・つけ麺・ぼく冷麺~♪ 屋上に具を採りに行きましょう。 冷麺系にキュウリは欠かせないの […]
なんというゴーヤレッド! オレンジ色に熟したゴーヤを切ってみたら、真っ赤な種が出てきました。 ちょっとクラクラするような色合わせです。 種をひとつ摘むと、人口着色料で色づけた駄菓子のように見えます。 身体に悪そうなイチゴ […]
昨日の収穫です。 エダマメ、中玉トマト、きゅうり。 キュウリは、初めてまっすぐなのが採れました~。 エダマメは茹でて、あとは生で食べました。 美味しい野菜はシンプルに食べてみたくなります。 自作野菜を食べる時って、一生懸 […]
∞エダマメ (ムゲンエダマメ) をご存知ですか? サヤが柔らかい素材で出来ていて、 実際に、エダマメを食べるみたいにつまむと、 プニっと、表情のあるエダマメが顔を出すオモチャです。 なんかこう…意味も無く触ってみたい。 […]
オリーブの開花が始まりました。 近くに寄ると、かすかに匂いがします。 金木犀を薄くしたような、フローラルな香りです。 昨年の春に手に入れた苗は、1年で背丈が倍になりました。 付いた蕾も、去年よりずっと大きいそうです。 ( […]
オレンジの香りがするタイムです。 ハーブソルトにしとくと、使い勝手が良いです。 冬の寒さにあたることで、花芽がつくそうです。 あとは、実りを待つだけ(^_^) 今年は、実がつくでしょうか? 去年の春、50センチくらいだっ […]